Советы дефектолога
Типичные ошибки родителей во время адаптации ребёнка к учреждению дошкольного образования
- Неготовность родителей к негативной реакции ребенка на учреждение дошкольного образования. Родители бывают напуганы плаксивостью ребенка, растеряны, ведь дома он охотно соглашался идти в детский сад. Надо помнить, что для малыша – это первый опыт, он не мог заранее представить себе полную картину, что плаксивость – это нормальное состояние дошкольника в период адаптации к детскому саду. При терпеливом отношении взрослых она может пройти сама собой.
- Обвинение и наказание ребенка за слезы. Это не выход из ситуации. От старших требуется только терпение и помощь. Все, что нужно малышу – это адаптация к новым условиям.
- Планирование важных дел в первые дни пребывания ребенка в детском саду. Не стоит планировать важные дела в первые дни пребывания ребенка в детском саду. Выход на работу также лучше отложить. Родители должны знать, что сын или дочь могут привыкать к учреждению дошкольного образования 2-3 месяца.
- Пребывание родителей в состоянии обеспокоенности, тревожности. Родители заботятся об общественном мнении, испытывают внутренний дискомфорт, волнуются, что недостаточно хороши в роли «мамы» и «папы». Прежде всего, родителям надо успокоиться. Дети моментально чувствуют, когда родители волнуются, это состояние передается им. Родителям очень важно понимать, что ребенок проходит адаптацию к новым условиям жизни. Стоит избегать разговоров о слезах малыша с другими членами семьи в присутствии малыша, не стоит думать, что сын или дочь еще очень маленькие и не понимают взрослых разговоров. Дети на тонком душевном уровне чувствуют обеспокоенность родителей и это еще больше усиливает детскую тревогу.
- Пониженное внимание к ребенку. Довольные работой учреждением дошкольного образования, некоторые родители облегченно выдыхают и уже не так много внимания, как раньше, уделяют малышу. Рекомендуется, наоборот, как можно больше времени проводить с ребенком в этот период его жизни. Этим мама и папа показывают, что нечего бояться, потому что она все так же рядом.
Когда малыш начинает весело говорить о садике, читать стихи, пересказывать события, случившиеся за день – это верный знак того, что он освоился.
Сколько по времени будет продолжаться адаптационный период, сказать трудно, потому что все дети проходят его по-разному. Но привыкание к дошкольному учреждению – это также и тест для родителей, показатель того, насколько они готовы поддерживать ребенка, помогать ему преодолевать трудности.
Рекомендации родителям для повышения учебной мотивации их детей
Отношение ребёнка к учению, т.е. учебная мотивация, играет важнейшую роль в формировании личности будущего школьника.
Как могут помочь родители детям в этой ситуации?
- Каждый день спрашивайте ребёнка: «Как дела? Что нового ребенок узнал на занятиях в учреждении дошкольного образования?». Сделайте такие разговоры привычкой, пусть ребёнок чувствует вашу заинтересованность в его делах.
- Предложите помощь в выполнении какого-либо задания. Например, обсудите план пересказа сказки, но не пересказывайте за ребёнка.
- Учитесь вместе с детьми. Посещайте интересные места, читайте и покупайте книги, запишитесь вместе в библиотеку. Обсуждайте вместе с ребёнком прочитанное: что больше всего запомнилось? Что понравилось, а что нет?
- Читайте (пересказывайте) вместе с детьми книги по ролям.
- Старайтесь правильно оценивать знания и достижения ребёнка. Никогда не сравнивайте его с другими детьми из группы или детьми родственников и знакомых (из-за этого самооценка значительно снижается и ребёнок перестаёт верить в свои силы).
- Повторяйте ребёнку, что вы ждёте от него успехов, а не того, что он будет вундеркиндом. Многие дети в какой-то момент времени занимаются хуже, чем обычно. Если это происходит, не паникуйте, предложите свою помощь и поощряйте его за малейший успех.
- Старайтесь быть для ребёнка примером человека, который постоянно учится, показывайте ребенку, что вы тоже постоянно в поиске новых знаний, своим примером ориентируйте его на стремление к учению.
- Рассказывайте о своей школьной жизни своему ребёнку, делая акцент на том, что в вашей школьной жизни было множество интересных и увлекательных событий, рассказывайте на каких уроках, что вы узнавали нового и интересного.
- У ребёнка должно быть своё место для занятий. Предоставьте ему быть полноправным хозяином своего уголка.
- Постарайтесь каждый раз найти, за что можно похвалить ребенка. При неудаче повторяйте задания, давая аналогичные.
- Никогда не начинайте с трудных заданий, усложняйте задания постепенно. В ходе домашних занятий очень важно подкреплять каждый правильный шаг ребенка, так как уверенность в правильном выполнении помогает.
- Усложняйте задания только тогда, когда успешно выполнены предыдущие. Не спешите получить результат, успех придет, если ребенок будет уверен в себе.
- Работайте спокойно, без упреков, порицаний.