Охрана труда

Жизнь, здоровье, безопасность детей и сотрудников — одно из важнейших направлений работы дошкольного учреждения.

Охрана труда в учреждении образования - это комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни, здоровья работников и воспитанников в процессе трудовой деятельности и образовательного процесса, включающий нормативно-правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия.

В государственном учреждении образования «Ясли – сад № 67 г. Витебска» для проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда с работниками в соответствии с перечнем инструкций разработаны инструкции по охране труда. Инструкции зарегистрированы в журнале регистрации инструкций по охране труда.  В соответствии с перечнем работ с повышенной опасностью правильно определены сроки их проверки. Инструкции по охране труда выдаются работникам с регистрацией в журнале учета выдачи инструкций по охране труда. 

Все журналы по охране труда — прошнурованы, — пронумерованы, — скреплены печатью учреждения и подписью заведующего.

Ежегодно работники учреждения проходят своевременный периодический медицинский осмотр. 

Учреждение полностью обеспечено первичными средствами пожаротушения. Все огнетушители постоянно проверяются.

На здании установлена видеокамера, ведётся круглосуточное видеонаблюдение за территорией детского сада.

Ежегодно к началу учебного года создается комиссия для определения готовности здания и оборудования учреждения к началу учебного года.

Определенные вопросы охраны труда нашли свое отражение в коллективном договоре. Прежде всего это план мероприятий по охране труда. Этот план является перспективным, в нем заложены мероприятия на период действия коллективного договора. Кроме того, в начале каждого календарного года составляется и утверждается план мероприятий по охране труда на год с учетом реальных потребностей в ближайшей перспективе. Выполнение плана по охране труда анализируется, информация заслушивается на совместном заседании профсоюзного комитета и администрации или на профсоюзном собрании. Также в Коллективном договоре прописаны категории работников, которые обеспечиваются спецодеждой и СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 декабря 2019 г. № 274-3 Об изменении Закона Республики Беларусь "Об охране труда"