Антикоррупционная деятельность

Коррупция – сложный социальный феномен, исторические корни которого уходят в глубокую древность и связаны, прежде всего, с обычаем делать подарки вождям или жрецам, чтобы добиться их расположения и впоследствии - поддержки в решении возникающих проблем в своих корыстных интересах.

По мере развития человеческого общества и смены общественно-экономических формаций коррупция перестает быть только нравственной проблемой. Она начинает проникать во все сферы общественного бытия, в органы управления государством, в том числе политику.

Во второй половине XX века коррупция становится международной проблемой. Подкуп транснациональными корпорациями высших должностных лиц приобрел массовый характер. Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих других государств.

Впервые о коррупции во властных структурах открыто заговорили в 1990 году, когда президент Пакистана отправил правительство в отставку в связи с обвинениями в коррупции и некомпетентности.

Являясь глобальной проблемой современности, проблема коррупции в той или иной степени существует и в Республике Беларусь. Будучи неотъемлемым субъектом мирового сообщества, занимая важное геополитическое положение и являясь стратегическим партнером для многих стран ближнего и дальнего зарубежья, она объективно не могла не быть подвержена этому явлению.

Коррупция подрывает доверие народа к власти, порождает философию «мздоимства», дискредитирует рыночные механизмы конкуренции и борьбы с монополизмом в экономике, способствует лоббированию законодательных и нормативных актов, потворствующих масштабным злоупотреблениям и преступности.

В республике сформировалась определенная система организации борьбы с коррупцией, которая включает в себя:

- разработку и принятие антикоррупционной нормативной правовой базы и определение механизма ее выполнения;

- разграничение между государственными органами их функций, зон ответственности и организацию взаимодействия по противодействию коррупции;

- создание и обеспечение деятельности специальных подразделений по борьбе с коррупцией;

- образование на различных уровнях комиссий, координационных советов и совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией; специальных информационно-аналитических и криминалистических центров;

- использование государственных СМИ, активное вовлечение граждан, общественных организаций и трудовых коллективов в деятельность по противодействию коррупции.

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ комиссии по противодействию коррупции

Государственное

учреждение образования 

Ясли-сад № 67 г. Витебска

 

УТВЕРЖДЕНО

решением заседания комиссии по противодействию коррупции

Ясли-сад № 67 г. Витебска

Протокол № 1 от 03.01.2022

 

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ 

комиссии по противодействию коррупции 

государственного учреждения образования

”Ясли-сад № 67 г. Витебска“

на 2022 год

 

№ п/п

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Ответственный

1

Рассмотрение вопросов по профилактике коррупционных правонарушений в системе образования на заседаниях по комиссии по антикоррупционному законодательству.

Январь

Май

Декабрь

Председатель комиссии, Явич В.В.

 

2

Своевременное предоставление государственными должностными лицами обязательств, установленных ст.17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» и ст.23 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», деклараций о доходах и имуществе.

При занятии государственных должностей, ежегодно до 1 марта

Председатель комиссии, Явич В.В.

3

Обеспечение проведения работы по разъяснению в коллективе законодательства, направленного на укрепление дисциплины и порядка, исключению случаев уголовно-наказуемых действий, связанных с нарушением актикоррупционного законодательства.

Постоянно

Председатель комиссии,

Явич В.В.

4

Взаимодействие с государственными органами и общественными объединениями, осуществляющими борьбу с коррупцией.

Постоянно

Председатель комиссии,

Явич В.В.

 

5

Контроль за выполнением работниками должностных обязанностей и инструкций.

Постоянно

Члены комиссии

6

Распространение антикоррупционной пропаганды (информационные листы).

Постоянно

Председатель комиссии,

Явич В.В.

7

Привлечение общественности и средств массовой информации к сотрудничеству по вопросам предотвращения проявлений коррупции, их выявления и противодействия коррупции.

Постоянно

Председатель комиссии,

Явич В.В.

8

Осуществление контроля за организацией приема на работу педагогических работников и иных работников в учреждение в  соответствии со штатным расписанием.

Постоянно

Члены комиссии

9

Обобщение и анализ поступающей от государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, информации о нарушениях законодательства о борьбе с коррупцией работниками государственных организаций.

 

Постоянно

Председатель комиссии,

Явич В.В.

10

Обеспечение регулярной отчетности, в т.ч. письменной, перед законными представителями обучающихся о расходовании средств,  поступивших в виде безвозмездной помощи на нужды учреждения.

Постоянно

Члены комиссии

11

Осуществление контроль за целевым эффективным расходованием бюджетных средств, использованием и обеспечением сохранности государственного имущества, осуществлением хозяйственной деятельности в учреждении.

Постоянно

Председатель комиссии,

Явич В.В.

Члены комиссии

12

Проведение анализа локальных нормативных правовых актов на предмет соответствия требований действующего законодательства.

Постоянно

Председатель комиссии,

Явич В.В.

Члены комиссии

13

Организация изучения законодательства Республики Беларусь о коррупции и ответственности за коррупционные правонарушения.

По мере изменения законодательства

Председатель комиссии,

Явич В.В.

Члены комиссии

14

Анализ работы комиссии по противодействию коррупции.

Декабрь

Председатель комиссии,

Явич В.В.

 

 

 

свернуть

Заседание комиссии по противодействию коррупции

Заседание комиссии по противодействию коррупции

28 декабря 2022 года в 13.00

в государственном учреждении образования

«Детский сад №67 г. Витебска»

состоится заседание комиссии

по противодействию коррупции

свернуть

ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по противодействию коррупции

СОСТАВ комиссии по противодействию коррупции

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 июля 2015 г. N 305-З О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь

ПРОГРАММА по борьбе с преступностью и коррупцией на 2020-2022 годы

МЕРОПРИЯТИЯ Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2020-2022 годы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 12 сентября 2019 г. № 619 О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции